Максимальное расстояние в современном Интернете равно 19 кликам
Оказывается, что два любых человека в мире связаны друг с другом, несмотря на огромное количество людей на земном шаре. И все люди связаны друг с другом не более, чем шестью различными промежуточными связями. Королевское общество (The Royal Society), научная организация, основанная в 1660 году, опубликовала результаты исследований, которые указывают на то, что такая модель справедлива и для всего Интернета, а не только для людей. Согласно данным Альберта-Ласло Барабаси (Albert-Laszlo Barabasi), ученому в области теории компьютерных сетей и информационных систем, с любой веб-страницы можно добраться до другой любой веб-страницы максимум за 19 кликов, несмотря на то, что в Интернете существуют миллиарды веб-страниц.
Барабаси использовал теоретические основы науки о информационных сетях для построения модели Интернета, огромного компьютерного "мира", населенного триллионом документов и веб-страниц. И эта модель затем была использована для вычисления максимально коротких расстояний, связывающих любые два документа или страницы.
Связи между страницами в Интернете подобны связям между людьми в реальном мире. При этом, минимальная длина этих связей практически не зависит от масштаба, если вы смотрите на крупный мегаполис или на маленький город, то среднее минимальное расстояние, количество промежуточных связей, остается практически неизменным.
Анализируя свою модель, Альберт-Ласло Барабаси нашел, что и в Интернете присутствует точно такое же распределение связей, не зависящее от того, рассматриваете ли вы только маленький сегмент сети или охватываете взглядом всю сеть в целом. И даже если из сети будет удалено значимое количество страниц, то в любом случае от одной страницы к другой всегда найдется некоторый "путь".
Не все страницы связаны друг с другом равным количеством промежуточных связей. Как и люди, одни страницы могут быть связанными с некоторыми более тесно. Но тут и возникает различие связей между людьми и связей между страницами. К примеру, если исчезнут главы огромных городов и даже лидеры ведущих государств, на их место придут другие люди и жизнь продолжится в обычном порядке. Но стоит только убрать из Интернета существенное количество сильно связанных друг с другом страниц, к примеру, страниц индексов или поисковых систем, как нарушится целостность всего Интернета, сеть начнет распадаться, разбиваться на слабо связанные и слабовзаимодействующие между собой сегменты.
Все вышесказанное имеет и обратную сторону. Такие данные могут быть использованы киберпреступниками для определения точек нанесения своих главных ударов. Если им удастся каким-либо образом вывести из строя несколько основных узлов, к примеру поисковую систему Google, то Интернет начнет распадаться и в нем воцарится полный хаос. Будем надеяться, что самые основные узлы Интернета надежно защищены строгими мерами безопасности.
Сорок лет назад американский инженер компании Motorola и физик Мартин Купер совершил первый звонок по мобильному телефону. 3 апреля 1973 года в конструкторском отделе компании Bell Laboratories раздался телефонный звонок. "Угадай, откуда я звоню?" — услышал в трубке голос Мартина глава исследовательского отдела Джоэл Энгель. — "Я звоню тебе с настоящего сотового телефона". Этот звонок стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций. Мартин Купер впоследствии вспоминал: "Не помню, что он тогда ответил, но, знаете, мне показалось, что я слышал, как скрипят его зубы". Мартин Купер звонил с первого в мире мобильного телефона модели DynaTAC, весом в 1,15 кг, размерами 22,5х12,5х3,75 см. В нем было 2 тысячи деталей. Заряда аккумулятора этого "кирпича" хватало на 20 минут разговора. На разработку первой модели сотового телефона компания затратила 10 лет и 90 миллионов долларов. Еще в начале 70-х существовали автомобильные радиотелефоны, весившие 12-14 кг, питание которых осуществлялось от бортовой сети автомашины. Именно тогда Мартин Купер осознал, что может создать относительно небольшой сотовый телефон. По его словам, труднее всего было убедить Федеральную Комиссию по связи (FCC), что частным компаниям будут необходимы свободные частоты для внедрения сотовой связи. 3 апреля 1973 года на крыше 50-этажного Alliance Capital Building в Нью-Йорке, где была смонтирована базовая станция, как раз и состоялись первые испытания. Первый прототип мобильного телефона мог обслуживать не более 30 абонентов и соединял их с наземными линиями связи. Этот прототип так и не поступил в производство. Первый серийный сотовый телефон Motorola появился в продаже 6 марта 1983 года, а по другим данным — вообще 13 октября того же года. Весил он уже 800 граммов и стоил 3,5 тыс. долларов. "Покупателей так сильно поразила возможность всегда быть на связи при помощи портативного телефона, что в очередь на его приобретение становились тысячи человек, — вспоминает один из разработчиков телефона Руди Кролопп. — И это несмотря на внушительную стоимость новинки. В 1983 году сама идея звонить по беспроводному телефону казалась чем-то фантастическим". Розничная цена первого мобильного телефона была сравнима со стоимостью автомобиля. Обладание им, как писала американская печать, было вопросом престижа для бизнесменов и символом высокого положения в обществе для политиков. По словам счастливых обладателей такого телефона, по форме он напоминал упрятанный в пластиковую оболочку кирпич, в одну из боковых сторон которого была встроена клавиатура набора номера, а сверху торчала стационарная антенна. Со временем мобильный телефон радикально изменился сам и изменил нашу жизнь.
Интересные факты из жизни мобильного телефона
В среднем европеец покупает первый мобильный телефон в возрасте 7 лет.
Каждый фанат конкретного мобильного телефона совокупно приносит в стоимость бренда 800 долларов, а активный противник уменьшает его на 600 долларов.
Ежедневно британец в возрасте 16-24 года запускает как минимум десять мобильных приложений.
Ежегодно каждый британский подросток посылает около 18.000 текстовых сообщений.
83% молодежи используют мобильник как фотоаппарат.
В последнее время в Японии необыкновенной популярностью стали пользоваться книги, написанные в мобильном телефоне. Романы, написанные при помощи клавиатуры сотового телефона, успешно конкурируют с лидерами "бумажного" книжного рынка и пользуются высоким спросом.
Согласно исследованиям, больше половины владельцев сотовых телефонов используют подсветку аппарата в качестве фонарика.
В 1984 году, год спустя после запуска первой в США коммерческой сотовой сети Ameritech Mobile, абонентская база оператора составляла 12 тысяч подписчиков.
В 2012 году в мире было продано 1,75 млрд мобильных устройств.
Французская юмористическая газета «La Bougie du Sapeur» («Свеча сапёра») выходит раз в четыре года, по 29-м февраля. Всего к настоящему времени вышло 9 выпусков газеты. Среди прочего в ней печатается кроссворд, ответы на который можно узнать в следующем номере через четыре года. В 2004 году вышел специальный воскресный выпуск газеты, так как в этом году 29 февраля пришлось на воскресенье, а второй воскресный номер намечен на 2032 год. На «La Bougie du Sapeur» можно оформить подписку стоимость €100 на целый век.
Ровно 20 лет назад в Украине появилась мобильная связь
Первый звонок по мобильному телефону был совершен 1 июля 1993 г. первым Президентом независимой Украины – Леонидом Кравчуком на официальном открытии ЗАО «Украинская Мобильная Связь».
Ровно за 20 лет до этого, 3 апреля 1973 года сотрудником компании Motorola Мартином Купером был совершен первый в мире звонок по портативому сотовому телефону. Тогда Купер позвонил конкурентам – в компанию Bell Labs (позже подразделение AT&T, а теперь - часть Alcatel-Lucent), что стало небывалым ударом для руководства Bell Labs.
Самой же компании Motorola понадобилось ещё 10 лет для того, чтобы решить все проблемы, и запустить первый коммерческий сотовый сервис в 1983 году. Введение системы мобильной связи GSM было началом новой эры в глобальных цифровых коммуникациях. GSM – первая цифровая технология, в основе которой лежат открытые стандарты, именно она дала возможность к широкому распространению мобильных телефонов, сделала мобильную связь доступной для миллиардов абонентов во всем мире.
В США и Японии широко распространена система D-AMPS. В большинстве других стран мира используется система GSM (Global System For Mobile Communications - глобальная система мобильной связи). Впрочем, GSM начинает проникать и в США.
Система GSM - сотовая система, где применяется частотное уплотнение. Каждый телефон передает данные на одной частоте, а получает - на другой (последняя выше первой на 55 МГц). Пара частотных каналов (канал имеет ширину 200 кГц) разбивается с помощью временного уплотнения на кадровые интервалы, которые используются несколькими абонентами. Каналы GSM обслуживают относительно мало - 3 - дополнительных пользователя, поэтому в GSM скорость передачи данных одним пользователем получается гораздо выше. Каждая сота может иметь до 992 каналов.
Первый в мире GSM-вызов в коммерческой сети произошёл 1 июля 1991 года от бывшего премьер-министра Финляндии Харри Холкери к вице-мэру города Тампере Карину Суонио. Первую сеть GSM создали компании Telenokia и Siemens.
Ещё в 1987 году GSM (Global System for Mobile communications - глобальная система мобильной связи) была рекомендована в качестве общеевропейского стандарта сетей цифровой мобильной связи. Характеристики GSM, такие как высокое качество передачи голоса, доступность международного роуминга и включение новых услуг - передача текстовых сообщений (SMS) - обеспечили стремительный рост распространения мобильных телефонов.
Сегодня в 234 странах работает 838 сетей GSM с числом абонентов более 4,4 млрд. Стандарт GSM продолжает развиваться стремительными темпами: каждый день к существующим абонентам добавляется 1 миллион новых - примерно 12 абонентов в секунду.
В Украине сегодня действуют три стандарта для мобильной связи. Это: CDMA, GSM и UMTS.
CDMA - операторы: «CDMA-Украина», «Велтон Телеком», «Телесистемы Украины» и «Интертелеком»
Linux следует включить в школьную программу, считает Linux Federation
В большинстве стран дети начинают пользоваться компьютерами в раннем возрасте. Компьютеры стали настолько же важной частью повседневной жизни, как еда и одежда. Все понимают важность компьютерного образования. Но проблема в том, что многие школы подменяют понятие «компьютер» понятием «Windows», изучая операционную систему от Microsoft на уроках информатики. Это ненормальная ситуация, которую нужно менять, уверены активисты общественной организации Linux Federation. Даже с учетом скидок для школьных учреждений покупка лицензий на Windows повышает расходы на обучение. С другой стороны, есть бесплатная и свободная операционная система Linux. Если использовать ее вместо Windows, то можно радикально снизить стоимость образования, считает Linux Federation.
В наши дни Linux используется абсолютно везде: на серверах, на смартфонах и планшетах (в оболочке Android), в миллионах встроенных устройств и оборудования. Но в случае со школьным образованием все с точностью наоборот, здесь детям приходится изучать Windows.
«Система образования слишком важна, чтобы отдавать ее в зависимость от одной частной компании. Представьте, если Microsoft обанкротится и завтра исчезнет с лица земли, то вся система образования рискует лишиться предмета обучения, — пишет Linux Federation. — Принуждение школьников к изучению Windows должно быть признано уголовным преступлением, потому что школьникам либо нужно заплатить деньги за покупку лицензии, либо использовать пиратскую версию. Такой выбор стоит перед школьниками во всем мире, и никому нет дела... Если внедрить Linux в систему образования, мы сможем быстрее искоренить проблему Microsoft. Использование Linux в школах может увеличить популярность Linux на домашних компьютерах».
19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона. История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета:
«19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(»
Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке. В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения «смайлика», принимало участие несколько энтузиастов :-).
За более 30 лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться. И, конечно же, за это время появилось множество «смайликов», несущих разную смысловую и эмоциональную окраску. «Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.