Дар’я Радько навчалася в Нескучнеській школі з 1989 по 2000 роки. Серед її захоплень - поезія та музика. Даша складала вірші, писала музику та співала власні пісні. Вона постійна учасниця шкільних поетичнмх конкурсів "Ступінь до Парнасу", районнних конкурсів юних поетів. У 2000 році був записаний авторський аудіоальбом Дар’ї Радько "Различия".
Лесная дорога усыпана снегом, Лесная дорога и хлопья летят. И только снежинки торопятся с неба, И разные люди различно глядят. Всё разные хлопья, а также снежинки, Лесные дороги, лесные тропинки. Есть множество разных на свете людей И разных пушинок, и разных идей. Никак не сойтись нам по разным дорогам. Пойдешь ты по зимней, но может по летней, А я буду долго тебя там искать, Возможно, найду - побоюсь потерять. Но сколько хожу, а тебя там не видно. Быть может, и разные взгляды подчас. Как скучно быть разными, даже обидно, Когда все дороги уходят от нас.
Ночью в темных небесах Ярко светится звезда. И на разных голосах Слышу лишь тебя, судьба. Моя судьба, как ты не ясна мне, Но ты светла, как белый снег во сне, Моя судьба. Вглубь небес я улетаю В океане звезд. Но, увы, я лишь мечтаю, Видя Млечный мост. Ночное небо, открой мне свой секрет, Закинуть невод позволь и дай ответ. Ночное небо, открой секрет. Слышу звездные я звуки Сквозь ночные небеса, Вспоминаю мамы руки И ее глаза. Ветерок скользит по крыше, Шепчет тихо: "Тайна здесь..." Поднимаюсь выше, выше – Мне открой секрет небес.
Золотистый лучик солнца Лишь притронулся к земле. Поглядела я в оконце И забыла о зиме. Ветер выпил свежесть цвета И унес куда-то вдаль, Где лучистые рассветы, Но меня там нет, а жаль. То весна, моя подруга, Познакомила с тобой, Подарила нам друг друга И любви поток живой. Что весна мне подарила? – Радость, веру и любовь И цветами вдохновила, Чистым небом, счастьем вновь. Но весна не бесконечна, Не цветут зимой цветы И любовь не будет вечной, Будешь вечен только ты.
Он ждал весну под белым снегом И в стужу, и в мороз немой, Когда река еще под брегом Держалась коркой ледяной. Когда вдруг тучи отступили, На небе солнце поднялось. Лучами землю оживило, Прогнало стужу и мороз. Он ждал весну под белым снегом. Весна пришла издалека. И видно было, как под брегом Бежала быстрая река. Проснулся под лучами света, Едва успев раскрыть бутон. Услышал жаворонка где-то, Увидел в поле серый тон. Он вспоминал о снах чудесных, С деревьев доносилась трель. И от земли до поднебесья Цветов кружилась карусель. Опали лепестки с деревьев, Запорошили всё кругом. Подумав, что зима в апреле, Уснул он снова крепким сном.
Холод, мороз. Снежную пыль Ветер унес в зимнюю быль Сказочных роз. Верить велит в ветреный вой, Зимою не спит, только, постой... Видишь, заря ярко горит, Темное небо холод сулит. Осень отдаст право зиме. Только она правит теперь. Тонкой рябине трудно стоять, Ягоды сыплет в снежную гладь. Сколько дорог пройдено мной, Может и мир вечен зимой? Холод, мороз, ветер скользит. Снежная пыль на дороге блестит.
Ты уйдешь и след оставишь на листве. Сердце будет биться, звать и пусть. Уходи, не стану плакать о тебе, Ты моя единственная грусть. И в осенний час почувствуй холод ты, Ведь тебя целует дождика вода. Поливая потускневшие цветы, Знаю, что ушел ты навсегда. Золотой и ласковый рассвет Не порадует меня своим теплом. Для меня погас и этот свет, Никогда не быть с тобой вдвоем. Улетай, в небесной дымке растворись, О тебе забуду я, поверь. Не зови, не возвращайся, а смирись, Согласись, нет жизни без потерь.
Тихий вечер. Лес в темноте стоит. Слышен шум воды. Бледный круг луны и река блестит. Там, наверно, ты. Разведи огонь в сумраке ночном, Будет веселей. Пусть танцует тень, овитая сном, Ты танцуешь с ней. Музыку луны слушать я могу Только лишь с тобой. И в немую ночь по волнам бегу, Брызгая водой. Солнечный огонь сменит лунный свет Там, где мы вдвоем. Встанет над рекой радужный рассвет В небе голубом.
Весь морской простор молчит, Только ветер озорной С неба к морю полетит Поиграть с волной. Насыщает моря цвет Синь небесной красоты. Из воды встает рассвет, Смотрит с высоты. Ничего как будто нет, Тихо, сладко на душе. Время улетевших лет Не придет уже. Парус виден вдалеке, Алый круг развеял сон. Ровно плыл он по воде, Угасает синий тон. С ним хочу уплыть и я На мгновение одно. И увидеть, как мечта Колыхается с волной. 1. 02. 2000
Различия – не сходства А смех – совсем не плач. Зло – не превосходство, Любовь – не без удач. Истина – не ложь, Черный дым – не пар. И трава – не рожь, Яд – не жизни дар.
Ненависть у злого Есть, но нет добра.
Скучно жить без слова, Хоть даны глаза. Огонь – совсем не воздух, Дружба – не любовь. Свобода – это просто Тревога облаков. Вера в жизнь – святыня, Агония – пустыня.
Расстанемся летом в осколках дождя, В бессилии перед часами. Бесценно и вечно, как пламя огня, То время, что были вы с нами. Как тайну хранит затонувшее судно, За всё остаемся в ответе. Но сердце живое – совсем не гранит… Поверьте, вы в правду святую поверьте. И в это мгновенье нам надо уйти Достойно, как вы научили. Девиз об одном, что так трудно найти, Себя нам найти в этом мире. Июнь 2000
В промежутке времен убегают года. Сотни тысяч имен пропадут без следа. Незаметно уйдет через пальцы песок. Счастлив тот, кто найдет драгоценный часок. Новый день сменит ночь и крутой поворот Обойти мне невмочь, лишь дорога – вперед. Пусть немые года так полны суеты. Догорает звезда в глухоте немоты. Я зажгу здесь огонь, чтоб пройти по мосту. Протяну я ладонь в небеса, в красоту. 26-28.07.2000